Home » » kumpulan resep makanan.

kumpulan resep makanan.



Resep  Bernaice Sauce / Mayonaice

Bahan :

a.       Kuning telur 5 butir

b.      Merica hitam kasar 1sdt

c.       Baeang merah cincang 2 sdm

d.      Taragon 1 sdm

e.      Cuka 5 cc

f.        Anggur putih 10 cc

g.       Garam 1 sdm

h.      Seledri cincang 1 sdm

i.         Mentega tawar 500 gram


Cara Membuat :

1)      Cairkan mentega.

2)      Tumis bawang merah, merica, taragon dengan sedikit mentega, tambahkan anggur putih dan cuka. Aduk hingga cairanya mengental.

3)      Kuning telur di kocok hingga mengembang, tambahkan sedikit air.

4)      Letakan di ats api sambil terus dikosok hingga menngental lalu diangkat.

5)      Tambahkan mentega yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit dalam adonan dan terus dikocok hingga mengental.

6)      Masukan seledri cincang dan garam, kemudian kocok hingga tercampur rata.


Resep Beef Burger (Daging Burger)

Bahan :

a.       Daging sapi giling 500 gr

b.      Bw. Bombay Uk. Sedang 1 biji

c.       Ketumbar halus 1,5 sdm

d.      Telur ayam 2 btr

e.      Margarin secukupnya

f.        Garam secukupnya

g.       Lada secukupnya

h.      Vetsin secukupnya


Cara Membuat :

1)      Bawang bombay dicincang halus, lalu ditumis sampai halus, kemudian dinginkan.

2)      Campurkan daging dengan bumbu kemudian tmbahkan bawang bombay yang sudah ditumis.

3)      Tambahkan garam, lada dan vetsin aduk hingga rata.

4)      Daging yang sudah di beri bumbu di bagi menjadi lima dan di bentuk bulat pipih.

5)      Panaskan margarin di alat penggorengan. Kemudian goreng buger dengan api kecil.

6)      Setelah matang di sajikan dengan kentanggoreng, wortel, bunga kol yang telah di rebus.

7)      Tambahkan  saos tomat sesuai selera.



Resep Tempe


Bahan :

a.       Kedelai .

b.      Ragi laru 2 sendok makan setiap 10 kg kedelai.

c.       Pembungkus dari daun pisang atau dengan memakai plastik.


Cara Membuat :

1)      Bahan a, di bersihkan dan direbus smapai matang.

2)      Dinginkan.

3)      Setelah dingin, dibelah menjadi dua bagian dan diinjak-injak pakai kaki, setelah itu di rendam 1 malam.

4)      Kemudian diangkat dibilas sampai bersih betul, lalu dicampur ragi/laru.

5)      Selanjutya dibungkus pakai daun pisang/plastik.

6)      Diamkan selama 2 hari 2 malam.



Resep Geplak Yogya



Bahan :

a.       Kelapa muda 10 butir

b.      Gula pasir 2 kg

c.       Esence buah-buahan 4 cc

d.      Kesumba warna secukupnya


Cara Membuat :

1)      Kelapa muda diparut dengan parut kasar.

2)      Gula pasir dimasukan dengan air secukupnya sampai mengental, lalu masukan esense dan kesumba.

3)      Setelah itu aduklah sampai lengket, baru di cetak sesuai dengan selera kita antara lain : bulat, gepeng,oval,dsb.


Resep Bolu Kukus

Bahan :

a.       Gula pasir 2 gelas

b.      Telur 5 butir

c.       Tepung terigu

d.      Sprite 1 gelas

e.      Santan 1 gelas

f.        Panili secukupnya


Cara Membuat :


1)      Kocok telur dan gula lalu di beri santan dan sprite sampai mengembang.

2)      Masukan tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan diatas kemudian tambahkan coklat dan panili.

3)      Kemudian ambillah loyang yang diberi alas kertas, adonan dimasukan dalam cetakan kertas bolu kukus, kemudian di kukus selama 15 menit.



Resep Tahu


Bahan :

a.       Kedelai secukupnya

b.      Gilingan tahu


Cara Membuat :

1)      Cucilah kedelai dan rendamlah selama 10 jam kemudian angkat dan masukan dalam ember.

2)      Kemudian kedelai tadi di giling dan disaring dan ambil sari patinya.

3)      Sari pati direbus kemudian disaring dengan kain halus.

4)      Kemudian dicetak dan ditindih dengan pemberat ± 3 jam.

5)      Setelah mengeras baru dipotong-potong sesuai keinginan.


Resep Telur Asin


Bahan :

a.       Abu gosok 1 bungkus

b.      Garam dapur  kg

c.       Telur 5 butir

d.      Air secukupnya


Cara Membuat :

1)      Abu dan garam diaduk menjadi satu, tambahkan air sampai abu menjadi basah.

2)      Telur direndam kedalam sampuran abu diatas selama tujuh hari.

3)      Telur diangkat dari rendaman, kemudian dicuci dan direbus selama ± 30 menit.



Resep Humberger

Bahan :

a.       Roti tabur wijen 1 buah

b.      Daging burger 1 lembar

c.       Tomat bh (potong bulat-bulat)

d.      Ketimun (potong bulat-bulat)

e.      Daun selada 2 lembar

f.        Bwg. Bombay cnc secukupnya

g.       Mentega secukupnya

h.      Mayonaise secukupnya

i.         Saos tomat / pds


Cara Membuat :

1)      Roti dibedah menjadi dua bagian, goreng dengan sedikit mentega.

2)      Daging burger digoreng dengan mentega hingga masak.

3)      Angkat roti dari penggorengan tuangkan mayonaise dua sendok makan dan saos yang satu.

4)      Letakan daging burger di atas mayonaise dan bawang bombay.

5)      Butuhkan daun selada, tomat, ketimun dan bawang bombay.

6)      Tuangkan mayonaise dan saos di atas roti yang satunya lagi.

7)      Letakan roti no. 6 di atas selada dan sayuran no.5. Siap disajikan



Resep Soto Jawa

Bahan :

a.       Kemiri 12 biji

b.      Kunyit dan jahe 4 kerat

c.       Bawang merah dan putih 12 biji

d.      Loncang/seledri 10 biji

e.      Tomat dan blimbing wuluh 5 biji

f.        Sere  3 potong

g.       Daging sapi dan tulangnya 4 kg


Cara Menbuatnya :

1)      Dagin dan tulang direbus sampai daging lunak dan berminyak (proses A).

2)      Bumbu a, b, dan c ditumbuk halus lalu digoreng dengan sedikit minyak ( proses B).

3)      Bumbu a, b, dan c tadi dimasukan ke proses A dan B ditambahkan bahan d, e, dan f setelah matan baru di dihidangkan.



Resep Bakso Daging Sapi

Bahan :

a.       Daging sapi gilingan cacah 1,5 kg

b.      Merica secukupnya

c.       Bawang putih 15 siung

d.      Tepung tapioka   kg

e.      Garam secukupnya

f.        Moto/vetsin secukupnya


Cara Membuat :

1)      Garam, merica, moto dan bawang merah ditumbuk sampai halus.

2)      Daging digiling dimasukan kedalam bumbu tersebut.

3)      Kemudian buatlah bulatan-bulatan, masukan dalam panci dan direbus sampai masak.


Membuat Kuah :

1)      Ambil bawang putih 5 siung dicampur dengan mrica, 10 butir, dan garam secukupnya, ketiga bahan ditumbuk.

2)      Ambil bawang bombay diiris-iris, kemudian digongso dengan minyak.

3)      Ambil bawang bombay layu, bumbu (1) dimasukan, setelah berbau harum, tambahkan air satu liter, tambahkan bumbu penyedap secukupnya.

4)      Kuah siap disajikan dengan baksonya.

Written by : Aditya Ridho Saputra - Describe about you

saya lahir di banjarnegara, libib tepatnya di desa sered,saya senang dengan olah raga seperti pencak silat.

Join Me On: Facebook | Twitter | Google Plus :: Thank you for visiting ! ::

0 komentar:

Posting Komentar